22 мая 2016

Благотворительный аукцион

Когда год назад Александр и Милана Кержаковы выступили с заявлением, что они решили создать свой благотворительный фонд и помогать детям, многие не восприняли это всерьез. Тогда еще не утихали споры по поводу карьеры знаменитого футболиста, а «жёлтая» пресса обсуждала грядущую свадьбу одной из самых красивых пар Петербурга.

Между тем за отчетный год все убедились, что Александр и Милана всерьез занялись добрыми делами в рамках своего фонда «Звезды – детям». За это время на социальный патронаж фонда поступило 156 несовершеннолетних детей из малоимущих семей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, среди которых дети из неблагополучных и многодетных семей, дети с родителями пенсионного возраста, дети из неполных семей, дети-сироты, находящиеся под опекой, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Одной из особенностей фонда является то, что он оказывает адресную помощь. Например, во время аукциона зрители услышали рассказ матери-одиночки, которая воспитывает шестерых детей, и ей была необходима посудомоечная машина, другим же не хватает элементарных игрушек и постельных принадлежностей.

 

Серьезность учредителей фонда подтвердил и член Совета Федерации ФС РФ Вадим Тюльпанов.

– На следующий день после прошлого аукциона звонит мне Милана и говорит: «Папа, все уже перевели деньги, кроме тебя!» – рассказал Тюльпанов.

Кстати, помогать другим – особая черта Кержаковых-Тюльпановых. Сам Вадим Альбертович уже долгое время поддерживает Детский хоспис, а Александр Кержаков, который до создания «Звезды – детям» поддерживал фонд Константина Хабенского, закупал дорогостоящее медицинское оборудование для больниц Ленобласти.

В этот раз аукцион доверили вести актерам Дмитрию Хрусталеву и Игорю Вернику, которого многие благотворители за глаза называют «кровопийцей» в хорошем смысле слова. "Он не уйдет из зала, пока не вытряхнет все деньги из зрителей на добрые дела", – доводилось слышать автору этих строк от многих людей.

Так и получилось. Парочка Верник – Хрусталев на протяжении нескольких часов «вытаскивала» деньги из известных петербургских предпринимателей, политиков, спортсменов и артистов на нужды фонда.

Как и в прошлый раз, главным благотворителем стала девушка по имени Наталья, облаченная в ярко-красный наряд. Во время второго аукциона она скупила чуть ли не все лоты, на что Хрусталев тогда заметил: «Может, вы все разойдетесь, а мы с Наташей останемся вдвоем?» В этот раз Наталья также вела активную деятельность, побуждая многих участников к покупке, мотивируя собравшихся тем, что все деньги пойдут на помощь детям.

Самым дорогим лотом, за который было отдано 2,5 млн рублей, стали парные картины художника Сергея Ляховича «Петр I» и «Эрмитаж». Стоить отметить, что во время торгов цена этих картин могла составить 1 млн рублей, но когда на сцену поднялись двое предпринимателей, то они рассказали, что Ляхович – один из самых одаренных современных художников, на что Хрусталев тонко заметил, что через пару лет эти картины будут стоить все 20 млн.

– Ориентируйтесь на экспертное мнение Хрусталева, тогда соберете неплохую коллекцию искусства, – парировал Верник.

Шутки в этот вечер лились рекой. Когда на сцену вынесли ящик с эксклюзивным вином, то в зале оживилась мужская часть, на что ведущие едко заметили: «О, все пьющие активизировались!» После долгих торгов Верник обратился к главной героине вечера: «Наталья, не хотите ли вы отметить ваши картины бутылочкой эксклюзивного красного вина?»

Другими лотами вечера стали фарфор мануфактуры PlancPaon – ручная роспись в стиле ар-деко по эскизам Леона Бакста (продана за 2 млн рублей), серьги «Сильфида» от ювелира Петра Аксенова (1,5 млн). Были разыграны в этот вечер и авторские лоты, среди которых мастер-класс с олимпийской чемпионкой Аделиной Сотниковой (1,1 млн), годовое членство в интеллектуальном клубе «418», а также лот от создателя «Ералаша» Бориса Грачевского — экскурсия на съемки детского юмористического журнала за 1 млн. Главным лотом вечера стала поездка на товарищеский матч сборной России по футболу в Монако, который состоится 5 июня, – его разыграли посредством лотереи, которая принесла в копилку еще 1 млн рублей.

В этот вечер все десять лотов были проданы за рекордную сумму – 12 миллионов 100 тысяч рублей. Собранные средства пойдут на помощь петербургским и областным детям-сиротам и детям из семей, попавшим в трудную жизненную ситуацию, подопечным фонда «Звезды – детям».

назад